Перейти к разделу.

Агния Суханова
АВТОБИОГРАФИЯ

Я родилась в селе Вомын в 1884 году в очень большой семье, 20-м членом. Помню, как потом на 4 дома разделились. На моей памяти открылась в нашей деревне школа грамоты, где я получила первую грамоту. В Усть–Сысольскую женскую прогимназию я попала совершенно случайно. Как раз в это время мой отец попал в члены земской управы и, видя моё сильное желание учиться, решился взять меня с собой – за одним моим расходом. Иначе бы я не попала по двум причинам туда – во–первых, не приняли бы как крестьянку, тем более я не знала ни одного русского слова. Во–вторых, отец бы ни за что не рискнул расходом на учение дочери, сына так ещё, быть может. Одна я в семье имела счастье получить такое образование, зато полное осложнение и непонимание друг друга с родителями на всю жизнь осталось. Искренне жалели, что дали девушке образование и тем испортили.
По окончании прогимназии одно было страстное желание, как можно скорее выбраться их гнёта патриархально–деспотической семьи и встать на самостоятельную дорогу.
В 1901 году было получено назначение в Ручевскую школу грамоты на 9 рублей. Трудно было без особой подготовки и руководства заниматься, чуть не отчаялась. К счастью в 1903 году перевели в, одну из лучших по тогдашнему времени, школу, в третьи учительницы. Там же меня застал 1905 год. Небольшие проблески революционного движения доходили и до моего сознания. В этом отношении большой толчок дал А.Н. Вешняков, будучи в Визинге учителем. Затем знакомство с политическими ссыльными ещё больше расширили кругозор. Конечно, всё это приходилось делать тщательно скрывая. С 1907 года начинаю служить в Новике, Подъельске, более сознательным человеком и с горячим желанием к лучшему.

Агния Суханова и ее сестра Ульяна

За 8 лет учительства пришлось немало треволнений перенести. Постоянные выслеживания, гонения, подозрения, оскорбления со стороны волостного начальства, полиции и духовенства. Натравливали несознательных крестьян. Одно дело доходило до суда. Даже самообразованием приходилось заниматься с большой опаской, подозрительную литературу ловили, конфисковывали на почте же. На месте уцелела только благодаря знакомству, некоторых близко стоящих к инспектору (Успасскому).
В 1915 году пришлось по семейным обстоятельствам перебраться в Корткерос. Первые два года жизни там (до революции) для меня остались самыми ужасными, никогда неизгладимыми. Попала я в самое мракобесное общество. Никакого просвета. Все школы, школьные работники находились под самым сильным влиянием и руководством церкви и кулачества. Центром всей школьной работы и жизни была церковь. Нетрудно было в такой атмосфере задохнуться. Но вот наступил 1917 год, и революция вырвала и освободила из–под когтей церкви школы. Со всей энергией и пылом набросилась я на работу среди женщин, проводила идеи революции среди них. Но, к сожалению, находилась тогда под влиянием эсеровской партии и её литературы, довольно долгое время не могла освободиться от этого обмана. Уже постепенно сама жизнь заставила меня горько сознаться в своих ошибках и ошибках эсеровской партии и перейти всецело и искренне в партию большевиков. Теперь я часто краснею за свои старые убеждения, от которых нелегко было отрешиться. После этого перелома в 1920 году я была на высших курсах в Устюге. Затем была Усть–Сысольским уоно взята в политпросвет. Отсюда, через два месяца, переведена по своему желанию в только что образовавшийся подотдел нацмен при уоно, вскоре преобразовавшийся в Коми издательство.
В Коми издательстве моя работа заключалась главным образом в переводе, собирании, составлении детской литературы, как классной, так и внеклассной и сценической. Также переводила литературу для взрослых – политическую, сельскохозяйственную, медицинскую и сценическую. Изредка пишу в газету "Югыд туй". В настоящее время состою секретарём Методического бюро при Облоно. Работа почти такая же.

Корткеросская Центральная библиотека им. М.Н. Лебедева. 2014 год.
Республика Коми, Корткеросский район, с. Корткерос, ул. Советская дом 187, lebedevlib@mail,ru