Перейти к разделу.

«Не ваше дело...»

В 1988 году историк Александр Панюков работал над повестью о первой коми писательнице Агнии Сухановой. Собирая воспоминания ее родственников, узнал, что одна из племянниц – Тамара Васильевна Вельсбах – проживает в Вологде. Созвонился с ней и вскоре поехал в гости.
Тамара Васильевна показала ему фото четы Сухановых – Агнии Андреевны и Ивана Александровича, сделанное в Устьсысольске 26 января 1911 года. Иван на протезах стоит рядом со стулом, на котором восседает Агния.
– Как получилась, что красавица Агния вышла замуж за безногого Суханова? – задалась вопросом Вельсбах и, обращаясь к гостю, попросила выяснить, как это случилось. Он обещал, что начнет поиск документов в Вологодском областном архиве, а затем в Великом Устюге и ЦГА Сыктывкаре.
И вот перед ним «Дело по обвинению учительницы Новинского начального училища Подъельской волости Устьсысолького уезда Агнии Даньщиковой на 36-ти листах по пункту 2 статьи 288 «Уложения о наказаниях уголовных», начато 2 ноября 1910 года, окончено 19 мая 1911-го» (НА РК, ф. 102. Оп.1 ед. хр. 879).
Агния Даньшикова родилась 11 января 1884-го в деревне Першинской Подъельской волости. В 1900-ом окончила Устьсысольскую прогимназию. Учила детей в Гришинске, Ручи, Вотче. В 1903-ем стала членом партии эсеров. С 1907-го обучала детей в Новинском начальном училище Подъельской волости.
Училище располагалось в доме крестьянина В. Королева. Дом нуждался в ремонте, но у хозяина не было денег на покупку леса.
Тогда Даньщикова обратилась в уездную управу с просьбой выделить Королеву 100 рублей. Прошение удовлетворили. Земская почта доставила в Подъельское волостное правление денежный пакет. Однако волостной старшина П. Макаров поступившие деньги выдал не просителю, а устьсысольскому купцу Сычеву, которому задолжал Королев.
Учительница написала новое прошение. Но волостное правление отослало его не в Устьсысольскую земскую управу, а в Устькулом, земскому начальнику четвертого участка П. Красногорскому. Разумеется, денег на ремонт получить не удалось.
28 октября 1910-го в деревню Новинская для взыскания хлебного долга прибыли Подъельский волостной старшина П. Макаров, его помощник Е. Ветошкин и урядник П. Бобров. Агния Даньщикова вышла им навстречу. Обращаясь к старшине, спросила, почему ее письмо, адресованное устьсысольской земской управе, он отправил земскому начальнику в Устькулом.
– Это, госпожа Даньщикова, не ваше дело! Я, как старшина, поступил по закону. Ныне не к вам я пришел и нахожусь при исполнении своих прямых обязанностей. Идите в училище и ведите уроки!
Но Даньщикова не отступила. Подойдя ближе к старшине, она с возмущением сказала: «Вас, кулака, волостным старшиной избрали! Но скоро вам будет конец!».
«Старшиной меня избрал волостной сход, – закричал тот. – Уходите, мы не к вам пришли, куда вы задницу суете!» (НА РФ ф. 102). И с силой оттолкнул учительницу.
На следующий день старшина потребовал, чтобы девушка явилась 30 октября в 10 часов утра в волостное правление. Она ответила письменным отказом: «Ничего плохого я вам не сделала. Наоборот, вы меня обругали непристойными словами, которые стыдно писать на бумаге. Кроме того, вы употребили против меня физическое насилие: взяв за плечи, оттолкнули».
30 октября старшина Макаров с урядником Бобровым, помощником старшины Ветошкиным составляют Акт и отправляют его судебному следователю в Устькулом, в котором просят привлечь Даньщикову к уголовному суду. 2 ноября 1910-го судебный следователь возбуждает дело по пункту второму ст. 288 «Установлений о наказаниях уголовных».
12 декабря 1910-го урядник Бобров заключает Даньщикову в тюремную камеру при волостном правлении. Оттуда ее выводят на суд. Суд признает учительницу виновной в нанесении оскорблений волостному старшине, находившемуся при исполнении служебных обязанностей и подвергает домашнему аресту при училище. Подписку о невыезде из деревни Новинской 13 января 1911-го берет инспектор народных училищ М. П. Успасский.
Что же делать? Защищаться! Надо ехать в Устьсысольск, чтобы найти юриста-адвоката и обратиться в Палату уголовного суда Вологодской губернии. Даньщикова знала, что выехать можно только в связи с выходом замуж и под другой фамилией.
С фельдшером Подъельской больницы Иваном Сухановым она познакомилась еще во время учебы в прогимназии. Суханов знал юристов. «Хоть он и на протезах, но может помочь мне», – рассуждала Даньщикова, решая выйти за него замуж. Она обратилась к инспектору Успасскому с прошением о разрешении выйти замуж.
Успасский отправил разрешение 16 января 1911-го: «А.А. Даньщикова ни в чем предосудительном, как в политическом, так и в нравственном отношении не была. В брак с Иваном Сухановым вступить разрешаю».
В свою очередь разрешение на брак от уездного врачебного Совета получил и Иван Суханов. С документами и понятыми Агния и Иван отправились в Гришинскую Благовещенскую церковь, где священник Ювеналий Попов спросил, с какой целью они вступают в брак, имеют ли разрешение от родителей и тому подобное.
В церкви по заданным вопросам составили обысковый лист, под которым будущие супруги расписались. Помолвка состоялась, венчание назначили на 23 января 1911-го.
После венчания чета Сухановых выехала в Устьсысольск. Адвокат Николай Викторович Лодыгин, член партии эсеров, от имени Даньщиковой составил прошение в Вологодскую Палату уголовного суда.
Суд состоялся 19 мая 1911-го. Судья Ивановский при прокуроре Лыызлове, присяжном заседателе Суханове и адвокате Лодыгине. Суд поставил: «Агнию Андреевну Даньщикову, по мужу Суханову, считать невиновной, и по суду оправданной» (НА РК ф. 102Э, оп.1 ед. хр. 979).

А. Панюков
Красное знамя Севера. – 2013. – 3 ноября