Перейти к разделу.

Суханова Агния Андреевна
(1884-1925)

Долгое время имя первой коми детской писательницы Агнии Андреевны Сухановой замалчивалось и было малоизвестно широкому кругу читателей. И вот по инициативе общественности села Корткерос 24 марта 1975 года было решено широко и торжественно отметить девяностолетие со дня ее рождения и тем самым воздать должное знаменитой землячке - писательнице, переводчице, учителю и общественному деятелю первой четверти XX века. На торжества были приглашены ее родственники, писатели и поэты В. И. Лыткин (Илля Вась), И. В. Изъюров (Изъюр Иван), В. А. Попов, П. С. Попов (Спиро Прокö), В.В. Тимин и др. Был сделан ряд интересных сообщений, из которых собравшиеся узнали много нового о жизни и творчестве А. А. Сухановой. Так, стало известно, что А. А. Суханова умерла в Москве и похоронена на Ваганьковском кладбище, а литературную эстафету от нее подхватил ее внук известный ленинградский поэт Глеб Горбовский. Несомненно, что именно в память о своей бабушке, Горбовский вел оживленную переписку с коми поэтами, перевел некоторые их стихотворения на русский язык.
А. А. Суханова родилась 24 января 1884 года в селе Вомын Корткеросского района. Закончив местную приходскую школу, она поступила в Небдинское двухклассное училище, а затем, успешно завершив его, в Устьсысольскую женскую прогимназию.
С 1903 года А. А. Суханова в течение 17 лет работала учителем в сельских школах. Она отличалась демократичностью взглядов, стремилась к тому, чтобы обучать грамоте и детей, и взрослых, учащихся 3-4 классов, инструктировала, как правильно обучить чтению младших братьев и сестер, неграмотных родителей, ввела даже новую необычную форму работы с сельской молодежью - читала книги на «войпуках» (посиделках), на которые собирались юноши и девушки, чтобы попрясть, повязать, а также попеть - поплясать. А. А. Суханова материально поддерживала учащихся из бедняцких семей.
Писать А. А. Суханова начала еще будучи школьной учительницей. Она перевела на коми язык пьесы А. Н. Островскбго «Бедность не порок», «Не так живи, как хочется», Н. В. Гоголя «Женитьба» и др. Писала она в это время и оригинальные пьесы для детей - «Кöдзыд пöль» (Дед Мороз), «Кыйсьысь» (Охотник), «Югыдлань» (К свету). В этих пьесах нашли отражение многие стороны жизни, быта и учебы коми детей. Пьесы затем с помощью учителей и учащихся ставились на корткеросской сцене.
В 1920 году А. А. Суханова была направлена в Сыктывкар. Ее принимают на работу в только что открывшееся книжное издательство. Здесь она принимает самое активное участие в подготовке учебников для коми школ, книг для чтения, сборников пьес и народных сказок для детей. Так, ею были составлены сборники «Мойданкывъяс» (Сказки, 1922), «Челядьлы ворсанторъяс» (Пьесы для детей, 1924). Участвовала она и в создании коллективных сборников. Так, в выпущенной в 1923 году школьной хрестоматии «Выль туйöд» ( По новому пути) А. А. Сухановой было написано 16 статей, а в сборнике «Школаын лыддянтор» (Книга для чтения в школе), вышедшем уже после ее смерти, ее авторству принадлежало 105 небольших произведений.
Лучшая детская пьеса А. А. Сухановой «Чурка Максим» (Не­законнорожденный Максим, 1929), была издана тоже посмертно. В пьесе показана предреволюционная коми деревня и полная лишений жизнь внебрачно рожденного коми паренька, всей душой стремившегося к знаниям, к свету.
А. А. Суханова скончалась 13 сентября 1925 года.

Ю. Г. Рочев