«Талант, отданный коми народу, коми земле»

(М.Н.Лебедев /1877  – 1951/: жизнь и творчество)

image002

«… По причине бедности я нигде не учился (тогда бесплатного обучение не было), а грамоте меня выучил отец. Сделавшись грамотным и будучи еще мальчиком, я почувствовал страстную охоту к чтению – читал положительно затем все, что попалось под руку, не брезгая отрывками газет. Одновременно с этим – не знаю, как и почему – у меня зародилось желание самому быть «сочинителем», писателем…»

(из автобиографии писателя)

Михаил Николаевич Лебедев родился 22 (10) октября 1877 года в селе Межадор  Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Сысольского района)  в семье сельского писаря. Отец писателя работал сначала сельским, а затем волостным писарем. Он и был первым учителем своего сына.  Пройдя  этот «домашний курс» учебы, М.Лебедев поступил в 1886 году в Усть-Сысольское двухклассное училище, но уже через  год был вынужден оставить учебу, так как отец остался без работы (Сообщение МВД Вологодской губернии Усть-Сысольского уезда в Корткеросское волостное правление от 26 мая 1900 года. ГУ РК "НА РК".Ф-950.Оп.1. Д.39 «а» Л.28. ).

С этого времени начинается трудовая жизнь писателя. В 1894 году Лебедевы едут в Чердынский уезд, где М.Лебедев с 1896 года уже живет отдельно, зарабатывая себе на жизнь в должности помощника волостного писаря сначала в Покче, потом в Мошево.

В 1899 году они возвращаются в родные места. Будущий писатель живет сначала в селе Небдино, где его жена работала в казенной винной лавке, а с 1915 года после смерти отца в селе Корткерос, где жил один из братьев отца М.Н.Лебедева.

В этом селе М.Н.Лебедев живет до конца своей жизни. Здесь он работает секретарем народного суда. Лишь в ноябре 1916 - феврале 1917 года он находился в армии, в запасном полку в г.Костроме (Свидетельство о выполнении воинской повинности № 4433 на имя М.Н.Лебедева. 27 апреля   1918 г. ГУ РК "НА РК".Ф-950.Оп. 1. Д.51 .Л.2. ).

С детства М.Лебедев пристрастился к чтению художественной литературы. Подростком же он начинает сам сочинять рассказы в подражание прочитанным книгам. Его отец, который сам напечатал ряд очерков из жизни коми крестьян, поощрял это занятие сына.

Все написанное М.Лебедев безрезультатно отправлял в редакции различных журналов и газет.  (Письмо секретаря газеты «Живописное обозрение» к М.Н. Лебедеву. 01 апреля 1896 г. ГУ РК   «НА РК». Ф-950.Оп.1. Д.45.Л.1.)

(Письмо из редакции журнала «Нива» к М.Н. Лебедеву. 23 декабря 1908 г. ГУ РК ‘НА РК’.Ф-950.Оп. 1. Д.45.Л.59. )

Однажды фортуна повернулась к нему лицом. В 1898 году  в приложении журнала «Родина» был издан его исторический роман-хроника из эпохи Отечественной войны 1812 года – «За богом молитва, за царем служба не пропадут».

После публикации романа М.Лебедев с удвоенной энергией отдается творчеству. Письма М.Н.Лебедева к родителям в годы, когда он работал в Мошево Чердынском уезде помощником волостного писаря, свидетельствуют о жажде творчества будущего писателя.  «…Меня опять-таки начинает забирать литературная горячка: так бы, кажется, взял бы и писал да писал чего-нибудь» (1899 г., февраль). Здесь же собирает материал о прошлом Пермского края, на основе которого пишет историческую повесть «Последние дни Перми Великой», которая была издана в 1907 году (‘Последние дни Перми Великой (историческая повесть)’. М.Н. Лебедев.1899 – 1900 г.г. Рукопись. ГУ РК ‘НА РК’.Ф-950.Оп. 1. Д. 10.Л. 1. )

В 1899 году в нижегородской газете «Волгарь», в трех номерах подряд появляется большой рассказ Лебедева «Отец Телентий» (рассказ из жизни поволжских сектантов).

После революции 1905 года в творчестве М.Лебедева обнаруживаются заметные перемены. В это время писатель переходит от исторической тематики к современной. Таковы повести «Таня Осинина /1909 г./ и «В волостном омуте» /1914 г./,  рассказы «Среди медведей /1914 г./, «На общую пользу» /1910 г./, «Фома Лëкмортов» /1914 г./.

В 1913 году он начинает писать на коми языке стихи, в которых рисует образ крестьянина бедняка, находящего утешение в труде.

После революции 1917 года М.Н.Лебедев выступает как публицист с рядом статей в поддержку новой власти. В своих статьях он будил в людях патриотические чувства. Эти же патриотические чувства он воспитывал в коми народе и своими поэмами из жизни прошлого коми народа – такими как поэмы – сказки «Кöрт-Айка» /1928 г./, «Яг – Морт» /«Лесной человек», 1928 г./, «Юрка» /1928 г./, «Повтöм зон» /«Бесстрашный парень», 1929 г./ и другие.

Значительным вкладом в коми литературу 20-х годов ХХ века стали оперетки М.Н.Лебедева. В этих оперетках автор создает яркие образы коми людей. На сцене сельских клубов большим успехом у зрителей пользовались его оперетки «Мича ныв» /«Красивая девушка»/; «Тун» /«Колдун»/;  «Настук» /«Настя», 1929 г./ (‘Настук’. М.Н. Лебедев. Б/д. Рукопись. ГУ РК ‘НА РК’.Ф-950.Оп.1. Д.22 ‘А’.Л.1 )

Многие свои произведения М.Лебедев подписывал псевдонимами. Встречаются такие вымышленные имена: Гöль морт; Еловая шишка; Дзöля Демьян; Бур морт; Бывший паломник; Холодняк Матвей; М.Войтыров; Коми морт; Северянин; Солдат – зырянин; Максим Эжвинцев; Юсь; Абориген; Абориген Вычегодский; Анти; Безземельный; Сидор; Берестов Матвей; Крокодил.

Большого успеха в 30-е годы добивается поэт в басенном творчестве. До и после М.Лебедева в коми поэзии не было более искусного баснописца. В своих баснях М.Лебедев высмеивает лодырей «Колхозник Митрофан» /1933 г./; насмехается над лентяями «Педьö да Рöдьö» /«Федор и Родион, 1933 г./; обличает эгоистов, индивидуалистов «Куим ур да гайка» /«Три копейки и гайка», 1941 г./; высмеивает бюрократов «Миш Васьлöн план» /«План Миш Вася», 1939 г./; выступает против болтунов «Гриша дядь да кöин» /«Дядя Гриша и волк», 1934 г./; выступает против прогульщиков и нарушителей трудовой дисциплины «Иван Иванович», /1939 г/; критикует хвастунов, зазнаек «Юр бергöдчис» /«Закружилась голова», 1941 г./, «Самöвар» /«Самовар», 1941 г./.

М.Н.Лебедев переводит на коми язык басни Крылова. Умело использует автор в своих баснях пословицы и поговорки.

Широкую известность получили песни М.Н.Лебедева. В 1920-1930-е годы они были одной из  наиболее действенных форм просвещения народа. Песни Лебедева написаны в манере русской народной лирики. Трудно представить коми вечеринки без песен М.Лебедева, без новых советских частушек на самые злободневные темы. М.Н.Лебедев является автором первой коми советской массовой песни «Коми му кузя ме муна» /«Я иду землею коми», 1918 г./ лирического и патриотического произведения о новом Севере.

Еще накануне Октября Лебедев наряду с народными песнями создает песни в стиле русской гимнической революционной поэзии. Им было написано стихотворение «Коми сбой лун» /«Коми смелость», 1913 г./, в котором угадываются ритмы революционной песни «Смело товарищи в ногу» (‘Коми сбой лун’. Стихотворение. Начало 1900-х г. Рукопись. ГУ РК ‘НА РК’. Ф-950. Оп.1.Д.7. Л.3. )

Заметный след в коми литературе оставил М.Н.Лебедев как поэт природы. Он создал много стихотворений о временах года, о коми тайге-парме. Он любил природу и, наверное, поэтому взял себе псевдоним Юсь – по-коми – Лебедь.

Самое знаменитое стихотворение М.Лебедева «Коми му кузя ме муна» /«Я иду землею коми»/. Это стихотворение М.Лебедева – вершина его лирики. Оно было написано в 1918 году, а в 1940 году поэт его переработал.

Впервые в коми литературе М.Лебедев создал образ коми земли, отличающейся бескрайностью просторов и богатством лесных даров. Он воспринимал коми край как землю, которая наполняет человека верой в красоту и неисчерпаемость его возможностей.

М.Лебедев хорошо известен и как детский писатель. Его сборник басен впервые отдельной книгой вышел в 1934 году и предназначался для детского чтения. С тех пор было издано несколько книг для детей. Это – «Стихи» /1940 г./, «Стихи для детей» /1958 г./, «Весна» /1960 г./, «Клад золота» /1974 г./. Всего отдельными изданиями вышло двадцать книг (из них двенадцать книг прижизненных) М.Лебедева.

В 1939 году Лебедев первым из коми писателей был отмечен правительственной наградой-орденом «Знак Почета» (Выписка из Орденской книжки М.Н.Лебедева. 19 февраля 1939 г. Копия Корткеросского сельсовета. ГУ РК ‘НА РК’.Ф-950.Оп. 1. Д.59.Л.7. ).

От имени Правления Союза писателей СССР его приветствовал телеграммой Александр Фадеев.

В годы Великой Отечественной войны М.Лебедев отдает весь свой талант, все свои силы делу организации разгрома ненавистного врага. Он пишет патриотические стихи, мобилизующие советских людей на самоотверженный труд во имя победы над врагом.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны М.Н.Лебедев указом Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (Выписка из Указа Президиума Верховного совета СССР 06 июня 1945 г. О награждении М.Н.Лебедева медалью ‘За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г’. Копия Корткеросского сельсовета. ГУ РК ‘НА РК’.Ф-950.Оп.1. Д.59.Л.5.)

Михаил Николаевич Лебедев по праву считается одним из зачинателей коми советской литературы. Он был членом Союза писателей СССР с 1934 года.

Умер М.Н.Лебедев 5 марта 1951 года в возрасте 73 лет. Прах его покоится на сельском кладбище в с. Корткерос, где писатель прожил полстолетия (Некролог на смерть М.Н.Лебедева. 8 марта 1951 г. газета ‘Колхозный  труд’ Корткеросского райкома ВКПб и райсовета депутатов. ГУ РК ‘НА РК’.Ф-950.Оп. 1. Д.64.Л.20.).

В целях увековечения памяти М.Н.Лебедева, талантливого писателя, одного из основоположников коми литературы ХХ века, и учитывая активное участие Корткеросской Центральной районной библиотеки в общественной и культурной жизни района, Указом Главы Республики Коми Ю.Спиридоновым с октября 1997 года Корткеросской центральной районной библиотеке присвоено имя М.Н.Лебедева.

В 1967 году одна из улиц села Корткерос названа именем М.Н.Лебедева и на доме № 1 установлена мемориальная доска в честь писателя, поэта, драматурга.

Стихи, поэмы, оперетки, песни, басни, сказки М.Н.Лебедева живут в народе. На них воспитывалось не одно поколение коми  людей.

Используемая литература

1. Вежев, А.А. Михаил Николаевич Лебедев /А.А.Вежев // Коми советские писатели. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1968. – С.66-116.

2.  Мартынов, В.И. Литераторы земли Коми. – Биобиблиографический словарь-справочник /В.И.Мартынов. – Сыктывкар: изд-во «Эском», 2000. – С.92-93.

3.  Писатели Коми АССР: Справочник / сост. Г.И.Торлопов. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1970. – С.94-103.

4. Энциклопедический словарь школьника. Коми литература /сост. В.Н.Демин, В.Н.Головина. – Сыктывкар, 1995. – С.135-138.

..К содержанию

Лебедев 3